» Рабство у индейских племен  » Три формы рабства

В „Капитале" Маркс писал: „Здесь нам нет надобности подробнее останавливаться на собственно рабовладельческом хозяйстве, которое тоже проходит ряд ступеней от патриархальной системы, рассчитывающей преимущественно на собственное потребление, до собственно плантаторской системы, работающей на мировой рынок".

 Маркс и Энгельс указывают на существование трех форм рабства — рабства патриархального, рабства античного и рабства плантационного, представляющих собою различные стадии в развитии рабовладельческого строя.

 На последовательность этих этапов Маркс указывает в связи с наличием влияния торговли на развитие общества.

В античном мире, — читаем мы в „Капитале" — влияние торговли и развитие купеческого имеет своим результатом рабовладельческое хозяйство; иногда   же,   в   зависимости    от   исходного    пункта,    оноприводит только к превращению патриархальной системы рабства, направленной на производство непосредственных жизненных средств, в рабовладельческую систему, направленную на производство прибавочной стоимости". 

Таким образом Маркс определяет историческую закономерность патриархального рабства как первой ступени рабовладельческого строя. Выводы Маркса основаны на глубоком изучении всей существовавшей в его время научной литературы, касающейся первобытно-общинных отношений, и, в особенности, литературы о греческом и римском обществах, и на анализе значительного уже фактического материала о рабстве, отраженного в этой литературе.