» Рабство у индейских племен  » Рабовладельческий строй

Рабство у индейских племен Североамериканского материка возникает на довольно ранней ступени их экономического развития, и это обстоятельство полностью подтверждает положение Энгельса, указывающее на то, что рабство может появиться на такой стадии производства, на которой народ живет охотой и рыболовством, скотоводством и в лучшем случае земледелием...

На этой стадии разделение труда развито еще очень слабо и ограничивается дальнейшим расширением существующего в семье естественно-возникшего разделения труда.

Поэтому общественное расчленение ограничивается лишь расширением семьи: патриархальные главы капитала   постоянно семьи, подчиненные им члены семьи и наконец рабы.  Орудиями производства индейцев еще являются каменные топоры, ножи и скребки, луки и стрелы, нет еще металлических орудий труда.

Собственность на угодия носит еще в основном общественный характер, но наличие оживленного обмена и частной собственности на движимое имущество подрывают основания коллективизма в труде и распределении.

Рабы в этом обществе еще не являются основным производящим классом, свободные индейцы трудятся на ряду с рабами. В данном случае мы, несомненно, имеем раннюю ступень рабовладельческого строя, связанную еще с патриархальными отношениями в обществе.

Это та ступень рабства, которую Маркс и Энгельс называли рабством патриархальным.