» Рабство в Древней Греции  » Рабовладение в микенской Греции

На основании комплексного анализа всех археологических данных, пришли к выводу, что микенское общество было рабовладельческим. Все же этот тезис не находил прямого подтверждения в археологических памятниках уже в силу, так сказать, самого характера этой группы источников. Единственным прямым свидетельством о существовании рабовладения в микенской Греции были находки следов ритуальных убиений рабов во время похорон их господ.

Однако данных такого рода мало. Хотя они свидетельствуют о наличии рабов, но не могут служить доказательством существования в микенской Греции рабовладельческого строя. Таким образом, несмотря на всю правильность положения о классовом характере микенского общества, оно обосновывалось преимущественно общими соображениями. Таково же было и определение социально-политического строя Крита и Микен как близкого к «рабовладельческим государствам восточного тина». И это утверждение, возможно, правильное по существу, не могло быть доказало ввиду отсутствия письменных источников.

Таблички линейного письма Б уже по обстоятельствам находки и по внешнему виду позволяли предполагать, что их содержание в какой-то степени близко содержанию давно используемых в науке клинописных табличек древнейшего двуречья и открытых значительно позже письменных документов Угарита и Ала-лаха. Обилие числовых данных заставляло еще до открытия Вентриса предполагать, что и в том, и другом случае речь шла главным образом о документах хозяйственной отчетности.

Наличие большого числа идеограмм, обозначающих мужчин и женщин, показывало, что в эгейских табличках, как и в клинописных, важное место занимали данные о распределении рабочей силы. Наконец, самый факт использования письменности прежде всего для нужд хозяйственной отчетности и вообще учета рабочей силы и материальных ценностей давал достаточное основание полагать, что и в Эгейском бассейне мы имели дело с относительно крупным, вероятно царским или храмовым, хозяйством. Само собой разумеется, что все указанные выше черты подобия эгейских и клинописных документов далеко еще не доказывали полного совпадения экономической структуры стран Востока и Эгейского бассейна.

Рабовладельческие отношения в микенской Греции качественно отличались от рабства не только гомеровского времени, но и классической Греции. Исследуемое дворцовое хозяйство Пилоса не имеет аналогий в античности, но в некоторых отношениях, по крайней мере при современном уровне наших знаний, оно вполне сопоставимо с царскими и храмовыми хозяйствами Передней Азии того же и предшествующего времени.

Притом далеко не все пилосские рабыни находились в одном и том же месте. Все они состояли на общем учете и, по-видимому, были собственностью одного хозяйства, однако работали в разных местностях. Выше было показано, что около трети учитываемых женщин находилось вне Пилоса.

Занятия пилосскнх рабынь во многом, насколько можно видеть из поддающихся расшифровке наименований их работ, подобны занятиям гомеровских рабынь. Так же, как в эпосе, они мелют зерно, чешут шерсть, шьют и т. д. Однако пилосские рабыни, возможно, были заняты также в огородничестве и в земледелии. В пользу этого предположения говорит довольно большое количество не поддающихся расшифровке специальностей и само количество рабынь.

 И в этом отношении напрашивается сравнение пилосских рабынь с шумерскими, которые также использовались не только в домашних работах, но и непосредственно на производстве. Согласно табличкам времен династии Ура, рабыни заняты не только помолом зерна, прядением и уходом за домом, но и на земледельческих и строительных работах; иногда их использовали даже в скотоводстве.

Приятные цены - Одномоментная одноэтапная имплантация - Цупиков Александр Вячеславович. гарантия качества