» Рабство в Древнем Риме  » Интенсивная работорговля

Интенсивная работорговля, ведшаяся в Западном Средиземноморье карфагенянами и сицилийскими греками, несомненно, тоже сказывалась «а социальной эволюции италийских общин. Апеннинский полуостров долгое время исполнял роль существенного резервуара, откуда черпались контингенты покупных или приобретенных пиратским порядком рабов, используемых в качестве рабочей силы или в качестве наемников в войске в Сицилии и Карфагене.

Однако использование Италии в этом отношении происходило преимущественно за счет южноиталийского населения. Средняя Италия участвовала в раннее время в средиземноморской работорговле преимущественно через посредство этрусков, распространившихся в VII—VI вв. до н. э. по значительной части побережья Тирренского моря.

Если судить по данным сохранившихся римско-карфагенских договоров, то следует констатировать, что Рим на рубеже VI—V вв. до н. э. не производил работорговли непосредственно с Карфагеном.

Древнейший договор свидетельствует лишь о том, что Рим стремился охранить от пунических пиратов находившиеся под его защитой береговые латинские пункты. И лишь второй договор, относящийся к середине IV в. до н. э., содержит указание на торговлю рабами, производившуюся между Римом и Карфагеном, и представляет собой попытку ее регламентации в том смысле, что Рим отказывался приобретать у карфагенян рабов италийского происхождения и наоборот.

Эти договорные условия были направлены на известное ограничение пиратской работорговли. Вероятно, эти тенденции в отношениях между Карфагеном и среднеиталийскими общинами были бы еще отчетливей, если бы сохранился текст карфагено-этрусского договора, о котором имеется скупое упоминание у Аристотеля.