» Рабство в Древней Греции  » Рабовладельческий характер общества

Однако археологические памятники при всем их богатстве не дали ответа на один из основных вопросов, интересующих историка-марксиста: каково было положение непосредственных производителей, в частности рабов, в микенских обществах? На этот вопрос отвечают пилосские таблички. Они позволяют установить два главных момента: наличие нескольких сотен организованных по отрядам дворцовых рабынь и использование рабского труда в сельском хозяйстве и ремесле самого Пилоса и прилежащей округи. Эти сведения, касающиеся главным образом дворцового хозяйства, дополняют и конкретизируют археологические данные, освещая те стороны жизни микенского общества, которые не поддаются определению при помощи предметов материальной культуры. Письменные сведения об организации ремесленного производства, податной системы и т. д. вполне подтверждают картину социально-экономических отношений, полученную путем анализа памятников материальной культуры.

Важнейшим выводом как из археологических, так и из эпиграфических памятников является подтверждение классового характера дворцовых центров микенской Греции. Если археологические памятники рисуют достаточно отчетливую картину возникновения, расцвета и даже упадка древнейших классовых обществ на материке Европы, то пилосские надписи дают как бы моментальный снимок Пилоса накануне его гибели, показывают социальный состав и внутренние противоречия этого общества.

Данные надписей дают возможность сделать еще один важный шаг и установить на конкретно-историческом материале не только классовый, но и рабовладельческий характер пилосского общества. Рабы и рабыни составляют количественно наиболее многочисленную категорию населения, учитываемого в наших документах. Это, само собой разумеется, не предопределяет решения вопроса о численном соотношении отдельных социальных групп во всем нилосском царстве. Аграрные отношения — а земледелие в сочетании со скотоводством, несомненно, было основой экономики ахейских государств - нашли далеко не полное отражение в табличках, в которых вообще не учитываются самостоятельные крестьянские хозяйства.