» Рабство у индейских племен  » Патриархальное рабство

Патриархальное рабство характерно и для гомеровской Греции и для римской familfa, о которой Энгельс писал: „Слово familia (семья) первоначально означает не идеал современного филистера, состоящий из сентиментальности и домашней грызни; у римлян оно первоначально даже не относится к супругам и их детям, а только к рабам. Famulus значит домашний раб, a familia—-все рабы, принадлежащие одному человеку". 

Накопленный за последнее время трудами многих исследователей огромный фактический материал о племенах и народах, живущих еще в условиях первобытно-общинного строя, со всей убедительностью показывает, что патриархальная форма рабства является всемирно распространенным явлением и закономерным переходным этапом от первобытно-общинного строя к классовому обществу и подтверждает гениальный тезис марксизма-ленинизма, гласящий, что первым классовым делением общества было деление на рабов и рабовладельцев.

На повсеместную распространенность рабства указывал В. И. Ленин, когда говорил, что на смену патриархальному обществу пришло „общество, основанное на рабстве, общество рабовладельческое. Через это прошла вся современная, цивилизованная Европа — рабство было вполне господствующим 2 тысячи лет тому назад. Через это прошло громадное большинство народов остальных частей света". 

И действительно, рабство было отмечено у народов Сибири, у племен Китая и Индии в раннюю эпоху их развития; оно является признанным институтом у ряда африканских племен; на американском материке оно встречается у ряда индейских племен: у немепу, команчей, ирокезов, криков и у племен северо-западного побережья.

У ирокезов и криков оно появилось незадолго до появления европейцев на материке или даже уже после того, как была открыта Америка, в эпоху военной мощи их конфедерации.