» Рабство в Древнем Риме  » Рабовладельческие отношения на о-ве Крите

Рабовладельческие отношения были достаточно широко развиты на о-ве Крите и в микенской Греции. Об этом свидетельствуют как письменные документы, содержащие списки рабов(doero или zoero) и рабынь, занятых на различного вида сельскохозяйственных, ремесленных и домашних работах, так и археологические данные.

Погребения в дромосах родовых усыпальниц в Микенах, Просимне и Кальками по своему положению вполне соответствуют отмеченным нами ранее сицилийским и южноиталийским дромосным погребениям и отличаются от основных трупо-положений в камерах обрядом захоронения и составом инвентаря. В этих микенских захоронениях в дромосах Г. Милонас с известными колебаниями предполагает погребения рабов.

Несомненное же их сходство с рассмотренными выше древнеиталийскими захоронениями позволяет и нам присоединиться к этой точке зрения; кроме того, оно говорит, вероятно, и об определенных аналогиях в общественном и бытовом положении микенских рабов, являвшихся, скорее всего, коллективной собственностью рода и занимавших в нем положение, в какой-то степени соответствующее положению италийских рабов и клиентов в этрусских, латинских и сабинских родах в VII—V вв. до н. э.

Власть как над домашними, так, в особенности, и над занятыми сельским хозяйством и скотоводством рабами сосредоточивалась в руках главы рода (или большой семьи) или даже главы племени, если дело шло о порабощенном племени, сохранившем внутреннюю организацию и обязанном своим поработителям определенной долей урожая или вообще труда, как это имело место в отношениях между этрусками и подчиненными им племенами, а также между сабелльскими и южноиталийскими племенами.