» Рабство в Древней Греции  » Классовое гомеровское общество

Было ли классовым и гомеровское общество? Как известно, Энгельс, анализируя гомеровские поэмы, не нашел в них признаков существования государственного аппарата и классового общества. Думается, что этот его вывод и при нынешнем уровне знаний остается в силе. Когда в 1940 г. советские историки пришли к выводу о классовом характере микенских обществ, они опирались на совокупность таких фактов, как существование дворцов, письменности, сети дорог, значительного имущественного расслоения, твердо засвидетельствованных для микенской эпохи. К этим фактам можно ныне добавить еще наличие громоздкого бюрократического аппарата и большого количества рабынь и рабов в Пилосе. Все эти явления полностью исчезают после переселения дорян.

Классы и государство Эллады I тысячелетия не являются прямыми продолжателями микенских, которые, во всяком случае на материке Европы, исчезли после переселения дорян. Отправным пунктом дальнейшего развития стали те социально-экономические отношения, которые сложились не до, а после великих этнических передвижений. Естественно полагать, что прошел некоторый, притом достаточно долгий промежуток времени, пока эти новые отношения не созрели до такого уровня, чтобы государство здесь возникло вновь, на сей раз уже в форме полиса.

Следует все-таки оговорить, что регресс проявился по-разному в различных областях эллинского мира. Наиболее заметен он, естественно, в метрополии микенской культуры, на Пелопоннесе. Периферия микенского мира меньше или почти совсем не ощутила последствий дорийского завоевания, а восточная окраина сохранила и некоторые связи с культурными центрами Переднего Востока.

Информация: Детальная информация китайская еда на заказ на нашем сайте. в любое удобное для Вас время