» Рабство в Древнем Риме  » Домашние рабы

Домашних рабов у североамериканских индейцев обычно погребали без особого ритуала, что опять-таки вполне соответствует древнеиталийским археологическим наблюдениям (на о-ве Исхия).

Гораздо более яркую и отчетливую картину получаем мы в могильниках культуры Вилланова и близких ей культурных образований в Северной и Средней Италии, также в большей или меньшей степени подвергшихся влиянию греческой или этрусской культуры. Описываемый ниже ритуал выступает уже со всей определенностью на самой древней стадии культуры Вилланова, к которой, несомненно, относятся погребения у Порта Сан-Витале в Болонье, открытые раскопками 1913—1915 гг.

Среди обнаруженных там захоронений имеется, например, могила, содержащая два вытянутых костяка, лежащих рядом и захороненных, несомненно, одновременно.

Прямо на черепе одного из скелетов помещалась глиняная погребальная урна, по форме своей и по технике изготовления совершенно соответствовавшая обычным урнам раннего периода некрополя Болоньи. При одном из скелетов была обнаружена небольшая бронзовая фибула простейшего типа (ad arco semplice).

По утверждению П. Дукати, эти захоронения можно трактовать лишь как погребения двух рабов, убитых для сопровождения в могилу лица, которому они при его жизни, принадлежали, чьи сожженные кости вместе с немногими приношениями заключены были в глиняной урне. Дукати насчитывает всего 32 ингумации на некрополе у Порта Сан-Витале в Болонье.

Полагая, что все они принадлежали погребенным рабам, он пытается отнести их принадлежность к местному лигуро-иберийскому племени, быт которого с неолитической эпохи характеризуется обрядом ингумации, иногда в скорченном положении.

Дукати отмечает чрезвычайную бедность этих захоронений, по большей части вовсе лишенных погребальных приношений, их поспешность и неаккуратность.

По мнению Дукати, все эти признаки подчеркивают ритуальный характер ингумаций, совершенных на тризне в честь покойников, погребенных по обряду трупосожжения.

Социальные различия

Различия в обряде погребения

Рабы тлинкитов

Домашние рабы

Некрополь селения Вилланова

Могильники Эсте

Трупоположения Эсте

Могилы a pozzo и a fossa

Этрусская археология