» Рабство в Древней Греции  » Источники класса рабов

Разумеется, микенские раннеклассовые общества не возникли на пустом мосте. Димини, Лерна, Мальти-Дорион и Кносс — звенья одной и той же цепи. Через эти звенья тянется непрерывная восходящая линия развития к Микенам и Пилосу. Дворцы микенского времени выросли непосредственно из родовых поселков, а «дворцовые бюрократии» (Доу) из племенной верхушки.

 Очевидно, во II тысячелетии процесс становления классовых обществ и государства мог идти только тем путем, которым прошли передовые страны эпохи. Под воздействием и по образцу более развитых восточных обществ ускорялось образование классов и возникновение государственного аппарата на западной периферии Переднего Востока, в Элладе. Древнейшие классовые общества на территории Европы могли, очевидно, принять лишь такую форму, которая соответствовала уровню развития их экономики. Такой формой в ранних классовых обществах были, очевидно, дворцовые рабовладельческие хозяйства.

Класс рабов в Пилосе пополнялся за счет трех основных источников. Первым и главным были войны и набеги, сопровождавшиеся порабощением или хищением женщин и детей. Трудно представить себе, каким иным путем могли быть созданы многочисленные отряды дворцовых рабынь. Несмотря на некоторое ограничение числа отрядов, созданных по этническому признаку, все же среди наименований остаются еще такие, как «лемиянки»  и др. Название, толкуемое обычно как «пленницы», также указывает на тот же источник пополнения рабынь.

Вторым источником было естественное воспроизводство - доморожденное рабство. Оно, видимо, играло несколько меньшую роль, чем войны и набеги. Число малолетних детей в отрядах дворцовых рабынь немногим лишь уступает численности взрослых женщин. Несмотря на большую смертность, все же часть детей выживала и пополняла класс рабов. Об этом свидетельствуют надписи, в которых учтены сотни мальчиков и юношей-рабов. Дочери от смешанных браков между рабамн и свободными также оставались рабынями.

Наконец, третьим источником рабства была, очевидно, купля-продажа рабов. Правда, для Пилоса этот источник не засвидетельствован и вряд ли мог иметь существенное значение. Однако кносские надписи   информируют о покупке раба и рабынь. Обращает внимание отсутствие каких-либо сведений о рабстве-должничестве как в Пилосе, так и в Кноссе.

Существование резкой грани между рабами и свободными прослеживается в Пилосе на двух группах фактов. Во-первых, рабы в отличие от свободных предстают перед нами как безымянная масса. Это относится не только к отрядам дворцовых рабынь и рабов, но и к рабам кузнецов, рабам Коридала и Еврннтолема рабыням жриц, дочерям от смешанных браков и т. д.

То, что рабы определяются только именем их владельца, отражает отношение к ним как к предмету собственности и полностью соответствует безличному характеру рабынь дворцовых отрядов. Во-вторых, нормы довольствия рабов были примерно вдвое меньше, чем свободных. То же следует сказать и об участках, арендуемых рабами.

Специальное предложение: Искусственная инсеминация - ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АКАДЕМИЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ И РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА". со склада в Екатеринбурге