» Рабство в Древней Греции  » Институт рабства

Прежде чем рассматривать вопрос о реальности существования прообразов дворцов гомеровских басилеев в других областях Эллады, нам придется обратиться к данным об Ионии. Ключ к окончательному решению вопроса о том, существовали ли в гомеровское время такие дворцы или же они должны быть отнесены к микенскому периоду, можно найти, разумеется, не в Афинах и не на Кипре, а там, где были оформлены «Илиада» и «Одиссея», — в районе малоазийского побережья. К сожалению, раскопки здесь развернулись только в последнем десятилетии, а их предварительные результаты далеки еще от требуемой полноты.

Данные археологических работ по интересующему нас вопросу могут быть сведены к следующим положениям. Установлено, что в некоторых центрах Ионии имелись греческие колонии уже в микенское время. К ним принадлежат Милет и Самос, возможно, Колофон и Хиос. Древнейшими, датируемыми XJV в., поселениями являются Милет и Колофон. В других городах Ионии открыты повсеместно сосуды геометрического, кое-где даже прото-геометрического стиля; следовательно, они были заселены эллинами, по крайней мере с конца X в.  

Непрерывное существование эллинских поселений с конца II тысячелетия засвидетельствовано в районе западного побережья Малой Азии для Милета, Герайона и Тигани на Самосе, Эмпорио на Хиосе и Смирны. Засвидетельствованные античной традицией после «возвращения Гераклидов» миграции из материковой Греции усилили эллинские элементы, сохранившиеся в местных микенских колониях, и привели к основанию новых поселений (Магнесия на Меандре, Пи-гелы, Эфес, Теос, Клазомены, Фокея). Находки как микенского, так и раннегомеровского времени в Ионии и на прилежащих к ней. островах сводятся главным образом к фрагментам керамики. Открытия камерной гробницы на Самосе и купольной в Колофоне недостаточно для широких выводов.

Довольно обильная традиция о первых веках существования греческих поселений в Ионии сохранилась главным образом у Страбона и Павсапия  . Ее данные проливают свет на время и обстоятельства основания колоний, на взаимоотношения колонистов с метрополиями и туземцами. Однако свидетельства литературных источников о социальных отношениях в Ионии времени до конца IX в. скудны и также не дают прямых данных о существовании здесь дворцов типа ойкоса Одиссея.

1 2 3 4 5 6