» Рабство в Древней Греции  » Институт рабства

Афины остаются в стороне от колонизации и почти не затронуты ее непосредственными результатами. Попытка установить тиранию в Афинах в VII в. произошла с опозданием и закончилась неудачей. Афины теряют Саламин, с опозданием начинают чеканить монету.

Здесь заняло бы слишком много места рассмотрение социально-экономических процессов в различных областях Эллады на протяжении VIII в. К тому же эти явления за последние годы стали обстоятельно изучаться в нашей литературе. Достаточно указать, что до конца IX в. ни в одной греческой общине экономическое развитие не продвинулось дальше, чем в Афинах. Этот вывод имеет большое значение в связи с поисками конкретно-исторических прообразов хозяйств гомеровских басилеев. Если бы удалось доказать, что такие хозяйства существовали в гомеровский период, можно было бы попытаться приурочить к ним и сообщения эпоса о рабах. В противном случае придется считать, что сведения об ойкосах басилеев восходят к смутным реминисценциям микенского времени.

Из обзора памятников Керамика вполне очевидно следует вывод, что в Афинах вплоть до конца IX в. вряд ли могло существовать царское хозяйство типа гомеровского. От афинского дворца микенского времени сохранились лишь основания двух колонн под фундаментом, видимо, Гекатомпедона. Согласно Л. Холлеиду, мегарон дворца использовался в качестве пританея до VI в. до н. э.   Однако и Холленд не нашел никаких следов дворцового хозяйства в Афинах.

Ничто среди обильных памятников Керамика вплоть до начала VIII в. не указывает на столь значительное имущественное расслоение, как засвидетельствованное поэмами для гомеровского общества. Хотя изображение похорониых обрядов на геометрических сосудах живо напоминает, например, описание состязаний после смерти Патрокла, все же комплекс памятников Керамика плохо согласуется с рассказом поэта об ойкосе Одиссея или Алкиаоя. Мало реальна также возможность обнаружить в Афинах в процессе дальнейших раскопок следы такого дворца для интересующего нас периода. Раскопки и здесь ведутся много десятилетий в самых различных местах, и все они дают для этого периода одну и ту же картину социально-экономических  отношений.

1 2 3 4 5 6