» Рабство в Древней Греции  » Институт рабства

Лапиф и Курион упоминаются в литературе в качестве центров микенско-греческой цивилизации на Кипре. По всей вероятности, обычай убиения рабов был принесен на Кипр микенскими переселенцами из Арголиды. Погребения в Кастрос датируются достаточно точно по керамике.

В античной традиции сохранилось несколько свидетельств Овидия, Страбона, Лактанция и других авторов о человеческих жертвоприношениях на Кипре. Современные исследователи считали такую жестокость несвойственной грекам и приписывали ее восточным варварам, в частности финикийцам. Однако наблюдение Цунды показывает, что корни кипрского обычая уходят в Микены. Ответственность за жестокость падает не на греков или финикийцев, а на институт рабства, при котором раб теряет личные качества человека и превращается в объект собственности, которым, как и любой иной вещью, вполне можно снабдить его господина в загробной жизни.

Данные некрополя в Кастрос подтверждают аналогичные находки из камерных гробниц Арголиды. Ныне вряд ли можно утверждать, как это делает в своей последней книге Милонас, что мы имеем здесь дело с редким, спорадическим явлением. Эти данные показывают, что не только в микенское, но и в собственно гомеровское время, даже вплоть до VI в. до н. э. существовали эллинские общины, в которых практиковались ритуальные убиения рабов.

 Кроме того, данные некрополя в Кастрос в сочетании с арголидскими свидетельствами впервые позволяют вполне надежно определить рабский статус только по археологическим источникам. Наконец, кипрские раскопки впервые засвидетельствовал, непосредственным образом существование рабства в эллинских обществах начала I тысячелетия до н. э. До сих пор мы могли только постулировать существование рабства в эту эпоху, ныне оно доказано.

1 2 3 4 5 6

Предложение наших друзей: Самая свежая информация плитка керамическая производство россия у нас - ООО «ТДК-СИБИРЬ». круглосуточно