» Рабство в Древней Греции  » Рабы дворцового хозяйства

Многие важнейшие моменты, касающиеся рабства, продолжают оставаться неясными. Прежде всего это относится к самому дворцовому хозяйству. В нем состоят на учете многие сотни женщин с сотнями их детей и около 250 юношей и подростков, сыновей этих рабынь. Возникает естественный вопрос: где же рабы-мужчины или же, по крайней мере, где взрослые сыновья этих рабынь? Если предположить, что все эти рабыни были трофеями какой-то крупной грабительской экспедиции типа Троянской войны, тогда можно было думать, что, согласно практике, засвидетельствованной эпосом, мужчины — защитники побежденных городов — были перебиты, а их жены и дети привезены в Пилос и другие центры микенской Греции.

Этим объяснилось бы наличие большого количества рабынь при отсутствии взрослых рабов. В таком случае юноши группы представляли бы собой, скажем, детей, рожденных еще на родине этих женщин, а дети, числящиеся в составе женских отрядов, родились бы уже в рабстве. Такая гипотеза, разрешая перечисленные трудности, является наиболее легким, но все же не лучшим решением. Она оставляет открытым вопрос о том, как было организовано обслуживание дворца в Пилосе до этой постулируемой экспедиции. Между тем хотя раскапываемый Блегеиом дворец Нестора существовал значительно меньше времени, чем его микенский и тиринфский собратья, но все же никакие меньше одного-двух столетий. Поэтому необходимо какое-то другое объяснение отсутствия отрядов взрослых рабов в  Пилосе.

Кстати сказать, и в «Одиссее» наблюдается, во всяком случае на первый взгляд, то же явление. Поэт сообщает, что у Алкиноя и Одиссея имелось по 50 рабынь, но хранит молчание о рабах Алкиноя; о рабах же Одиссея мы узнаем мимоходом из рассказа Евмея. Если эти упоминания в «Одиссее» являются смутной реминисценцией микенского времени, тогда они подтверждают данные табличек относительно отрядов рабынь. Если же свидетельство поэта относится к более позднему времени, то и в таком случае оно доказывает концентрацию в царском хозяйстве гомеровского времени значительного числа одних только рабынь. Следовательно, самая возможность существования такого рода хозяйственной структуры не вызывает сомнений. Весь вопрос в том» как объяснить отсутствие значительного числа рабов-мужчин в Пилосе.

Цупиков Александр Вячеславович - зуб без нерва после удаления нерва болит зуб. Свежая информация