» Рабство в Древнем Риме  » Дети аристократов в рабство

Детей низверженных и убитых им аристократов Аристодем обратил в рабство, распределив их между новыми землевладельцами, для использования на сельскохозяйственных работах. Для детей прочих куманских граждан он предложил новую систему воспитания, долженствующую смягчать нравы и отвращать их от занятий, свойственных аристократическому воспитанию,— гимнастических упражнений и употребления оружия. Несмотря на многолетнюю борьбу с этрусками, Аристодем придерживался во многих отношениях этрусской ориентации, в частности, он приютил и поддерживал сторонников Тарквиния Гордого против римской аристократии.

Этот период истории италийских Кум еще недостаточно изучен и выяснен в деталях, социальный аспект которых представляет чрезвычаиный интерес для истории античной демократии вообще. Несомненно при этом, что идеалы римских и этрусских клиентов-плебеев и пенестов, особенно в области распределения государственных земель и борьбы с рабством-должничеством, о чем речь подробнее будет идти ниже, могли определяться под некоторым влиянием примера куманских греков, добившихся под предводительством Аристодема столь значительных успехов в борьбе с аристократической олигархией.

Пример этого мог быть тем разительней и заразительней, что куманские революционные события происходили в непосредственной близости от среднеиталийских общин, раздираемых теми же противоречиями, что и греческие Кумы.