» Рабство в Древней Греции  » Рабство в XI—X вв. до н. э

Что можно сказать о рабстве в XI—X вв. до н. э.? В микенский период, как мы видели, основная масса рабов работала в дворцовых хозяйствах. Гибель последних предопределила исчезновение этой категории рабов. На примере Керамика мы убедились в отсутствии имущественного расслоения в субмикенских и ранне-протогеометрических слоях.

Начавшийся в середине X в. подъем ремесленного производства не мог привести сразу же к широкому использованию труда рабов афинскими гончарами. Количество аттической керамики в других областях Эллады невелико. В каждой из указанных Десборо местностей речь идет об единичных сосудах. Собранные Клермоном данные показывают, что и вгеометрическое время греческая керамика фактически не вывозилась в страны Ближнего Востока. Для той поры невозможно производство на вывоз ни для Афин, ни, тем более, для других эллинских общин. Имеющиеся археологические данные говорят против возможности широкого распространения рабства.

Единственным исключением и здесь является Кипр, который недаром был назван заповедником всякого рода пережитков, начиная чуть ли не с неолита (Кэссон). При раскопках окрестностей Лапифа шведские археологи обнаружили своеобразное кладбище в Кастрос. В некрополе вскрыто 29 камерных погребений микенского типа. Каждое из них состояло из врубленной в склон холма камеры с дромосом.

По размерам и камеры, и дромосы значительно уступали аналогичным микенским сооружениям. В каждой камере найдено от одного до четырех скелетов. Женские отличались обилием драгоценностей. В могиле  рядом с останками женщины были обнаружены бронзовая чаша, гребень из слоновой кости, ряд предметов из золота (два перстня, четыре серьги, четыре тонких пластинки со вдавленными рисунками) и свыше сотни различных сосудов из глины и камня.